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天柱山自助三日游(攻略+游记+照片)

安庆旅游  2007-08-12  来源:CTRIP 作者:venus_ctrip


(天柱山主峰)

安徽虽然经济不发达,但在旅游资源方面,还是非常富有的。尤其是皖南地区连绵起伏的崇山峻岭,不知隐藏着多少迷人的风光,等待着人们去发掘。提起安徽的旅游景点,人们多半会说黄山、九华山,但很少有人会提起天柱山。撇开网上的各种介绍和描述,单凭我自己去玩过的感觉来看,天柱山确实很值得一玩,不论是秀美的山色、雄奇的山形,还是险峻的山势、陡峭的石阶,都不亚于此二山。说起来这三座山都在皖南境内,水土相连,脉络相接,都属于相同的地貌,因此风景也都很相似,但享有“南天一柱”美誉的天柱山,却也有着自己的特色,有着吸引八方来客的魅力和胸襟。要想领域还须亲自去感受一番。

当地的人说春天是天柱山最美的季节,四处山花盛开,姹紫嫣红。可是五一的人太多,所以没能去成,趁着夏天人少去也是不错的选择。而且山里的温度至少比山下低十度,是避暑的好地方。

去天柱山的游客多来自江苏和湖北,其中武汉、南京和上海的游客特别多,但是大都是跟着旅行团来的,散客很少。为了赚钱,旅行社将时间安排得很短,在短短的两天内玩遍天柱山和周边景区,每个景区蜻蜓点水玩一部分,门票照收,美其名曰“黄金线路”,游得都是“黄金景点”,只要肯付“黄金”即可。我从来都喜欢自助游,这次也不例外,参考网上的游记攻略。这次也将自己的经历写点,提供给广大的自助游爱好者参考。我是南京人,所以此文对南京的游客可能用处更大一些。

南京到天柱山的交通十分方便,有很多种选择。天柱山附近的城市有潜山、安庆与合肥,其中潜山距离天柱山最近,只要一个小时车程。因此最好从南京直接坐汽车到潜山,再坐车到天柱山;也可以从南京坐汽车/火车/轮船到安庆,再从安庆坐车到潜山,再到天柱山;也可以从南京坐汽车到合肥,再从合肥坐汽车到潜山,或者坐火车沿着合九线直接到天柱山。方法很多,附录中将会详细地介绍。

山上和山下都有住宿的地方,住在潜山县或者安庆市也可以,不过网上人都推荐住在山上,也确实如此,因为只有住在山上,才能获得最好的行程安排,而且山里凉快、蚊子少,风景好,价钱也不贵。山里的住宿基本上都在半山腰,一处为天柱山庄和卧云山庄,靠索道近,住宿条件好,但价钱也贵些,一般为旅行社必选住处。另一处在天柱山庄附近,有13家农家旅社,条件其实也不差,但价钱便宜一些,我这次一套三人间的价格为50/天。此外,还有一处在炼丹湖,价格不清楚,但地理位置不错,对于想玩东关的人来说是个不错的选择。

山里的温度比较低,所以去则要多带些衣服,不过像在夏天温度最好的时候,穿短袖上山也无妨,至多穿长袖衬衫即可。爬山的时候要出汗,少穿一些,早晨和傍晚在山间漫步的时候,山风很大,很凉,要多穿一些。

去之前要在网上看好天气,如果下雨,建议还是缓几天去,因为山里一旦起雾,就什么景点都看不见了,好在我们这次去都是大晴天。

山里的餐饮不如城市,口味差了些,想去饱口福的人恐怕要失望了。山里的特产是菌类食物,其中石耳炖鸡是安徽的名吃,据网上人说那里的糯米酒也不错,可惜这次去都没吃到,只吃到一个石耳炒鸡蛋,说实话,石耳炒的干巴巴的,一点都不好吃。

天柱山周边的景点主要有九井瀑布、大峡谷、潜河漂流、三祖寺等等,门票价格附录中有。其中大峡谷没有学生票,里面也就是三四个瀑布,加一个湖,说实话没有多少玩头,两个小时足够,严重不推荐。九井瀑布没去过,但估计也差不多。潜河漂流听很多去过的人都说了,水浅且缓,实在提不起兴致。三祖寺据说有1500多年的历史,门票也不贵,可以进去参观一下,不过景区不大,一个小时足够。虎头崖景区还在开发之中,其它稍远一点的地方如花亭湖、司空山之类的景区也都还在开发之中,喜欢徒步旅行的人可以去玩玩。

天柱山景区分为西线和东线两条线路。西线以天柱山庄为起点和终点,途径南关口、总关寨、神秘谷/百步云梯、渡仙桥、拜岳台、天柱峰、万景台、炼丹湖回到天柱山庄,东线则起于炼丹湖,途径回音石、叠翠亭、大天门、鹊桥和奇谷天梯到东山门为止。相比之下,西线秀美,是考验相机内存的线路,东线险峻,是考验胆识和体力的线路。通常旅行社为了保证游客安全和多赚点钱,不带游客走东线,但对于自助游客来说,两条线路最好都体验一下,方可称去过了天柱山。网上有很多导游图,但都比较老了,附录中有最新版的导游图,是在当地买来后用相机翻拍的,更为详尽,在这里提供给大家分享。


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第一天,我们五点半就早早起床,七点半在下关车站乘坐南京到潜山的长途汽车,途径合肥,于中午十二点半抵达潜山县城。从空调车里出来就像进了一个烤炉,饥肠辘辘的我们迫不及待地在路边随便找了家小店就坐了下来,要了碗面条一呼噜填个饱。忍受不了县城里午时的热浪,抹了抹嘴边的油,就在街上拦了辆车,直奔天柱山而去。吆喝我们上车的其实就是山里开农家旅馆的老板娘,这年头游客不多,山里旅馆招不到人,所以都到县城里来揽生意,包吃包住包交通,你下山的时候,她还帮你把行李送下山,可谓“一条龙服务”。

现在去天柱山早了一点,坐车过去一个小时,爬上山一个小时,等找到住处才三四点钟,按照我们的安排打算第二天一早游西线的,这样一来,今天下午和晚上就没事做了。所以我们打算先去大峡谷看看,原先在网上看到的,据说还不错,我们也就信以为真了。大峡谷的入口在三祖寺和天柱山之间,出口在茶庄。车停在入口处容易,可是茶庄出来找车可就难了,好在老板娘是真想揽我们这桩生意,早早地就在出口处接我们上车了。

来时在车上就听司机说了,大峡谷原本是不收门票的,近几年开始收了,而且是私人开的,和天柱山没关系,对学生也不优惠。我拿着学生证和售票员理论了半天,还是一句话“你要么不玩,要玩就得交50块钱”。无奈来之前就准备好玩峡谷的,此为此行第一站,不宜折伤了游兴和锐气。

大峡谷以瀑布为主,果然上下台阶没走几步,就看见一个小瀑布,水很清凉,由于连日雨水,小瀑布接连不断。通天瀑是景区里最大的一个瀑布了,水从几十米高的地方奔流而下,打在岩石上激起层层浪花,轰鸣声不绝于耳,很多游人在此拍照留念。此后裙衣瀑、鸳鸯瀑也各有千秋。瀑布是越高越好,但随之而来的是道路也变得陡峭了,坐了一上午空调车的我们刚下车没多久就开始攀爬陡峭的石阶,因此越走越喘,汗水顺着脖子往下淌,好在路边有个小店卖冷饮,坐在那里休息了20分钟,一瓶冰水下去之后,才继续前行。经过一片翠竹林,眼前出现了一面平湖,大倒不大,但水色碧绿,水平如镜,湖边一个水闸正在排水,形成了一个人造的瀑布,倒也壮观。过了湖没多久就出了峡谷,我们一边呼上当,一边在茶庄上了老板娘的车,沿途看到一个硕大的售票处,据说以后的山门就设在茶庄,为防止逃票。

我们的车一直开到了南大门,老板娘还想背着我们的行李陪我们上山,但我们希望自己玩,所以她留了张名片说在上面等我们,就自己走了。从南大门上山可以步行也可以坐索道。但步行常人不过一个小时,对于他们山里人来说只要半个小时,所以坐索道划不来,多半只有旅行团的人坐。我们到达南大门的时候是下午四点半,爬上去的时候也才不过五点半。老板娘早早的在半山腰等我们了,带我们去她的旅馆。

她的旅馆和其它12家农家旅馆一样,设在天柱山庄附近的个体服务网点处,刚到那里,看到的第一家农家旅馆就是网上大名鼎鼎的文德山庄,原来也就是个二层小楼而已,但是占尽了地理优势,可以说是步行上山后看到的第一家旅馆。文德山庄的老板戴着个草帽,站在路口揽客,见到我们立即上前拉生意,于是和带领我们的老板娘发生了争执,只见他一副非他家不可的霸道模样,同“文德”两字相去甚远,看来网上所言并非属实,名气越大未必越好。最后我们还是选择了这个老板娘开的旅馆,叫做山庄土菜馆,以50元订下一个三人间,也不要多,有干净的床铺、热水、风扇、电源插座就可以了,晚上老板娘还送来一盘点好的蚊香,其实山里也没有什么蚊子。晚饭自然是也是在她们家吃的,要问山里点什么最上算,我要说蛋炒饭,6元钱好歹管饱,还有点营养。饭后,我们穿着拖鞋,在附近的山路上散步乘凉,找到了住处,卸下了担子,游玩起来就非常轻松。山里的晚上十分寂静,林中只有风吹动树叶的声音和山涧的叮咚声,只是当晚有雾,没能体会成“明月松间照,清泉石上流”的美景。

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第二天早上七点,我们就出发了,今天的计划是玩西线。按照正常人的速度,玩西线一般需要5个小时左右,玩东线差不多也是5个小时左右,一天之内也能玩玩,但是我们不想玩得太累,再者总是要住两个晚上,与其住在山下还不如住在山上,所以不如把行程安排得松散一些,玩得轻松一点。所以我们打算第一天玩西线,晚上还住在这里,第二天玩东线下山。

早晨的空气十分新鲜,阳光照在翠绿的松针上,发出金黄色的光芒。我们沿着通往西关的路拾阶而上。这里的台阶修得很好,宽敞而且平整。走不多远,便听到叮叮咚咚的金石相击之声,原来是开凿山路的工人,他们天一亮就来到了这里,用铁锤和凿子在一块块方形石板上开凿,把原本粗糙不平的石板凿成平整的六面体,我们脚下所走的台阶就是这样一点点凿出来的。随着每一锤砸下去,扬起的粉尘便漂浮在空气中,在阳光的照射下显得烟雾弥漫,筑路工人就在烟雾的包围中工作,长久这样下去,势必要染上呼吸道疾病。

一路上有很多这样的筑路工人,当然,脚下的路也是时好时坏,走到南关口的时候,竖着一块牌子,说神秘谷正在修路,不让通行。神秘谷在网上经常被人提及,说其中道路曲折多变,人须猫着腰前行,但景色也变化多端,很值得一玩,这次运气不好,赶上修路,只好作罢。神秘谷没玩成,实在是个遗憾!

神秘谷不通,我们只好走总关寨。天柱山有东西南北总五个关口,据史料记载是南宋末年,潜山义士刘源曾在此扎寨抗元而得名。总关居高临下、地势险恶,在此处修筑坚固的城墙,上面架着大炮,有“一夫当关,万夫莫开”之势。

刚领略完总关寨那固若金汤的气势,一回头,一道云梯架在眼前。这是一条相当陡峭的石阶路,每一道石阶都有小腿肚子那么高,虽然旁边有扶手,但爬起来仍然相当吃力,大人尚且吃力,小孩更是要手脚并用才行。由于地势险恶,爬的时候千万不要回头看,看一眼,头一晕,身体就会晃两晃,如若一脚踏空,那就一直跌落下去,连带后面的人都要遭殃。这道云梯总共有一百级,故称百步云梯,然而游人多时,排着队上去,从下往上看,直如脚踩肩膀形成了一条“百步人梯”。怪不得很多人上去之后都两腿发抖,直冒冷汗。一位有恐高症的老兄上来之后就再也直不起腰来,恨不得趴在地上才好。

从百步云梯向上望去,峰顶之上有一巨石,两角尖尖朝上,中间凹下去,我当时在想谁若能爬上去,坐在上面,那是何等的风光,没想到后来我们果然走到了那块巨石旁边,只是爬不上去。这里奇峰怪石真不少,有的像虎豹,有的像海豚,著名的飞来峰,即是一块石头,像一顶帽子一样,盖在一个圆滚滚的山头上,像玩杂耍一样的保持着平衡,不知是哪一位仙人的杰作。

黄山有个迎客松,因树形完美,如同招揽游客一般,成为众所周知的名松。天柱山也有这样一棵松树,虽比不上迎客松名气大,但有异曲同工之妙。这棵松树叫做天柱松,在百步云梯上去后,沿一条岔路下去没几步就能看到。只是道路险窄,很多人不敢下去,天柱松下有一平台,可供游客拍照,无奈面积太小,只容数人立足,上面不断有游人下来,我还未及仔细欣赏,就得原路返回了。

天柱松上去没多远便豁然开朗,游人如织,原来这里可以看见天柱山的主峰——天柱峰。门票上的就是这座山峰。只见它身形挺拔,从群峰中突起,直插云霄,犹如一根擎天巨柱一般,天柱山即由此得名。从这里望去,天柱峰离得很近,有一条路通往山峰,但由于山体实在太过陡峭,没有路通往峰顶,所以只能远观,却不可亲临。在这里拍照的游人无数,为了获得最佳的拍摄位置,游人需要越过一道由两条长石板临空架设的独木桥,走到一块悬崖之上。这个悬崖叫做试心崖,只有胆大之人上得去。而中间那条石桥则被称为渡仙桥,站在上面挥舞长袖,如同仙人临空起舞一般,让人联想起《射雕》中的王处一。尽管这里很险,可丝毫阻挡不了游人的兴致,过去拍照的人络绎不绝,丝毫没把这里的危险当回事,想过去一试,还得排队。

搞笑的是试心崖上有个小坑,直径不过1,深不过二三十公分,下雨积了一汪清水,旁书两字——“天池”,说是王母娘娘洗澡的地方。真是委屈了王母娘娘,想来天宫地皮紧张,连洗个澡的地方都没有吧。

从这里往前走几步,就能看到刚才在百步云梯那里看到的两头尖尖的怪石了,从这里看,犹如两个乳头,朝天耸立,故名双乳石,导游说了,“我们都是喝她的奶长大的”,让人忍俊不禁。原来刚才我想坐的地方,就是那道乳沟呀,呵呵。

经过拜岳台,来到小心坡。这里有条岔路通往万景台。万景台,顾名思义,在这里可以看到的景象万千,尤其是炼丹湖,犹如一块明镜般躺在群山怀抱之中,四方美景尽收眼底。但是要走上万景台,先得走过青龙背。去过黄山天都峰的人想来都走过鲫鱼背,那是一条修在山脊梁上的路,宽不过半米,两边都是万丈深渊,即使两边都有围栏,也是相当的险。青龙背像极了鲫鱼背,所以从这里走过去是需要一定胆量的,而且只容单人通行,在这里绝对要讲究秩序,否则很容易出事故。

再往后基本上就是下山了,山脚下就是炼丹湖。一路上山涧潺潺,相伴而行。我们一路走,一路玩,不顾忌时间,走到这里时已是中午1130了,我们坐在台阶上面,就着清澈的山涧水,解决了一顿中午饭。山涧水既清凉又解渴,还有一股淡淡的甜味,比城里的水好喝许多,我们吃完午饭之后,还灌了满满一壶山涧水,背在身上,犹如背着一个冰袋,透心凉。

在这条路上,我们看到了成群结队的挑山工。他们每个人肩头都挑着近百斤的重担,沿着石阶,一步一步地缓缓上行,每走几步,便要停下来喘息片刻,两肩被压得通红,汗水湿透了衣服,有的肩头的衣服已被重担磨破了一个个的洞。这些挑山工以中年男子为主,但也有女的,和男的一样,在这里出卖苦力。他们这样挑一趟可以挣60元,一个人最多一天能挣100元,但是这种钱是辛苦的汗水换来的,实在不易。

沿着山路走下去,便是炼丹湖,刚才站在万景台看时,如同明镜一般,现在走到跟前看时,青山碧水,蓝天白云,更是令人心旷神怡。在湖边有一个小码头,停泊着三五条游船,游人可以花三十元在湖中泛舟。船不大,是那种铁皮船,用桨划的,可以乘坐四个大人加一个小孩。我本来也想划这种船的,无奈日头太毒,铁皮船被晒得滚烫,所以还是算了。我们坐在码头上,一边休息,一边欣赏着身边的湖光山色,我们的时间充裕,所以在这里休息了很长时间,这里的风景太美,看得我们都不想走了。

湖边还有一个左慈洞,相传三国中的左慈曾在此炼丹,所以此湖得名炼丹湖。这个传说和诸葛亮智商有一拼的近乎神仙的老头,果然找得个好地方。

炼丹湖这里有个岔路口,可以通往天柱山庄,也可以通过东关,所以明天去游玩东线的话,也要经过这里。不过从这里到天柱山庄之间有两条路,一条叫迎真道,经过迎真峰,在山脊上行走,比较难走,另一条沿着青龙涧,在谷底行走,轻松许多。考虑到明天上东关需要保存体力,而且今天剩余的时间和体力还比较多,我们选择了走迎真道回住处。

由于我们在炼丹湖停留了很长时间,旅行团的人基本上都下山了,所以走上迎真道时,几乎前后都看不到游人。我们只好凭借着地图自己找路走。这里的路基本上都是修在山脊之上,两旁的松树才到脚底,让人感觉仿佛走在天街之上一般,在这里闲庭信步,有一种超然脱俗的感觉,但是有恐高症的人恐怕就不行了。

迎真道得名于其经过的迎真峰。这是一座考验游人体力和胆量的山峰,它的山路和百步云梯有一拼,迎接真人当然不是那么容易的事情。但好在山峰不大,越过一个小山头就下来了,一般胆量大、体力好的人可以上去体验一下,其它人不去也无妨,另有一条路可以绕过去。

过了迎真峰,后面的路也不好走,忽上忽下,忽而行走于山脊,忽而穿越洞穴,有的地方要从石缝中穿过,对胖人来说是个考验。这条路也正在维修,很多地方可以看到筑路工人的身影,听他们说这些筑路用的大石板,都是他们用肩膀从山下抗上来的,很是不容易,这条路就承包给他们,要求两年之内修好。有一处是在一块光滑的大石头上,我们经过时,筑路工正拿着电钻,在石上钻孔,从石头上凿出一级一级的台阶来,烈日当空,他们身处险地,仍然专心工作,让人佩服。

经过飞虎峰,到达青龙潭。一汪碧绿的潭水,边上有一条小桥,老远望去,架设在水天相接的一道线上,很是奇特。潭边的山峰上高踞着一座小亭子,名为丹砂亭,可以从高空俯瞰天柱山庄,白墙红瓦,与青龙潭一起,镶嵌在群山怀抱之中,十分好看。在天柱山庄,除了住着来自各地的旅行团以外,还住着一群老人,他们是专门来此度假的,七八两个月,他们就住在山里,连吃带住每天40元,每天聊天、打牌、钓鱼,享受这里的清凉。

回到住处时我们发现了忽略了一个重要的问题——西晒。我们的住处面朝西,被下午的太阳晒得滚烫,这个房间如同蒸笼一般。我们赶紧拉上窗帘,打开风扇,跑到外面乘凉去了。

这时才四点多,我们便坐下来和老板娘聊天。她有两个孩子,小一点的是个女儿,现在还在念高中,大一点的是个儿子,在哈工大读博士,每到黄金周就回来帮帮忙,她们夫妻两个就在山里开旅馆,靠这点收入维持生活。

约摸六点半左右,我们打算去看日落。其实在我们的住处直接就可以看到日落,但我们想找个视野更开阔一点的地方,于是便来到了六月雪附近,在那里等候日落。随着太阳逐渐西沉,一片云彩遮住了它,此时的云彩被太阳镶上了一道金边,煞是好看,我赶紧按动快门,可谁知就在此刻,相机电池没电了,狂郁闷!我心想出来时,还有两节备用电池放在了旅馆里,现在离太阳完全落下去还有一段时间,便返回旅馆取电池,等回来时,太阳已经从云彩中出来了,但还没落下去,光线逐渐有金黄色开始转为橙色。我装上电池,打开电源,却发现一点反应也没有,这才发现,原来这两节备用电池由于放置时间太久,已经一滴点电都不剩了,我来之前以为电量满的就没充,这下惨了,在这个节骨眼上所有电池都用玩了。眼看着就要日落西山,我开始做心理斗争,因为我的相机用的是五号电池而不是锂电池,我可以回旅馆买两节普通电池,但时间一长可能错过日落的最佳时机,但是不去就只能看着太阳落山,不能留下影像。最后还是决定回去买,于是我飞奔回去,又飞奔回来,跑出了一身汗,这个时候感觉好像是在和时间赛跑,务必赶在太阳落山之间回来。小店的老板这个时候看准了时间也狠宰我一刀,两节电池要了我8块钱,没办法,只能挨宰了。等我气喘吁吁地跑回去时,还好,太阳还没落山,于是我总算拍到了日落那精彩的瞬间。

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第三天早上,我们六点就出发了,考虑到东关可能会耗费体力,玩得时间比较长,而且一路上晒得厉害,我们决定早早动身。从青龙涧那条路走到炼丹湖,以较慢的速度行走才用了一个小时的时间。这条路上没有什么景点,只有一处天柱晴雪,其实就是石头表层风化形成的沙子,这里的沙子既粗且白,远远望去如同白雪一般,所以取名天柱晴雪。

早上的炼丹湖,太阳从东面照射过来,又是另外一番美景。蓝天、青山、碧水合成的画面,令人流连忘返,无奈后面的路还很长,这次不能久留了,休息片刻,便继续行动。

东关这条路上,人迹罕见,我们今天的行程,一路上几乎一个行人也没遇到。看来真正来这里玩的人很少走东关这条线路。这条线路开发得不够,很多地方都没有路标和景点的指示,好在仅此一条路,也不容易迷路。

走到叠翠亭时,看到了一个小房子,上面写着“东关唯一加水站”,意思是过了这家店,后面再没有地方补充水分了。可是我们到的时候才八点多,还没有开门,这可出乎我们的意料之外,我们虽然带了一壶水,但考虑东关消耗体力,觉得不够,考虑在这里买水,可是这时小店不开门,我们只好坐等主人到来。还好没等太久,主人就来了,他说由于这里游客少,他都不住在这里,只有周末来得早一些,我们运气还算不错。他还告诉我们,我们背后的那条直上直下的山路就是通往大天门的山路。我们回头一看,吓了一跳,一个大V字形,底部像是挂下来一道云梯,直通谷底,原来这就是大天门。一会儿我们要从这道云梯爬上去,翻越大天门,不由得心惊胆战。老板说肯定没问题,而且还嘱咐我们,在下去时遇到的第一个垃圾桶处,有条小路可以通往对面上天门的路,可以少走至少一公里的山路,好人呐!

大天门的山路,看起来险,真正走上去并不险,没一会儿,我们便坐在了大V字形天门的底部。从这里望去,真的有如天开一线,走过去便是一片大好河山。在那里休息了许久,我们才继续出发。

过了大天门便是一路下行。走不多远,就到了鹊桥。景点名称虽叫鹊桥,但我感觉更像是一座象鼻峰,大象的头和鼻都栩栩如生,而鹊桥则是象鼻下的一个透空的洞孔,石阶凿在陡峭的斜坡上,看来牛郎织女想在这里相会,须得克服恐高症的影响。

如果说鹊桥还不算险,再下去没几步,你就会遇到传说中的奇谷天梯。说它是天梯真不为过,七八十度的陡坡,从一道宽不足半米的石缝中穿过,几乎每一级台阶都有小腿肚那么高,有的台阶甚至没膝,两旁没有扶手的栏杆或者锁链,只在石壁上每隔半米凿一个半圆形的小洞,可以撑扶一下,整个天梯估计有两百多级台阶,六七十米高的样子,从上往下看好像看不到底,从下往上看好像直上直下一般,只有鼓足勇气,小心倍至,才可能走下去。为了通过狭窄的石缝,最好把背包卸下,一手抓住放在上面的台阶上,一手撑住边上的小洞,一定要保持住重心,侧着身子,一个脚向下探底,重心压在另一个脚上,动作要缓慢,等那个脚落地后,再挪动这只脚。总之,心要沉,力要稳,不可有半点急躁。等我们走下奇谷天梯的时候,胆大的还好,胆小的已经两腿发抖,有一种劫后余生的感觉。建议有恐高症的人,走到这里还是请原路返回吧。

奇谷天梯下来之后,再陡的坡子在我们眼里都如同平路。后面基本上也没有什么景点,很快就到了东山门。东山门大开,连个售票员的影子都找不到,要不是上面写着东门的字样,我还以为是到了哪个庙宇了呢。

运气不错,刚走出东山门,就有回潜山的车来接我们了。我们本打算下午去玩三祖寺,晚上在潜山住一晚,明天早上乘车回南京,但是三祖寺据说一个小时不到就玩完了,剩下的时间不知如何打发,还不如直接到安庆赶四点钟的最后一班车回南京算了。先坐车到一索入口处,那里的一个超市里,有老板娘从山上帮我们带下来并寄存在那里的行李包,寄存一下3元,但省掉了不少体力。

回潜山吃了顿中饭,就在路边拦了一辆车到安庆,到安庆时是下午三点一刻,离开车还有四十五分钟。呆在车站反正闲着也是闲着,难得来一次,就出去转转吧,看看安庆这个城市。于是我买了张地图,一看汽车站离江边只有一站路距离,于是就顶着烈日向江边走去。跑到江边上,老远看到了安庆的长江大桥,和迎江寺的振风塔,确实挺漂亮,尤其是滨江的那条大道,绿化搞得很不错,我站在江堤上面拍了几张照片,吹了一会儿江风,看看时间不早了,便往回走。安庆火辣辣的太阳,晒在身上就象火烤一般,走了十分钟路程,脚底下滚烫,身体像要中暑一样,赶紧买根冰棒清凉一下。

四点从安庆出发,晚上9点抵达南京下关车站。

后记:

回忆这趟天柱山之行,感觉很是精彩,真的是不虚此行。天气、住宿、交通等等,一切都挺顺利,唯独遗憾的是神秘谷没去成,以后有机会再去吧。

这次出游总共花费3天时间:

D1:南京到天柱山,游玩大峡谷,住在半山腰;

D2:游玩西关线路,还住在半山腰;

D3:游玩东关线路下山,从天柱山回到南京。

费用平均每人400元,包括南京至潜山往返车票160元,潜山至天柱山往返车票20元,天柱山门票120元,大峡谷门票50元,山上两日住宿50元。

附录A:南京到天柱山之间的交通:

南京潜山:

l 南京下关长途汽车站(025-58827455–> 潜山汽车站(0556-8920111):

725发车,79元,车程5个小时

l 南京下关长途汽车站(025-58827455–> 潜山:

830发车,67元,车程5个小时,路过潜山,停在高速公路上

900发车,90元,车程5个小时,路过潜山,停在高速公路上

l 潜山汽车站(0556-8920111–> 南京下关长途汽车站(025-58827455):

700发车,79元,车程5个小时

南京安庆:

l 南京火车站 -> 安庆火车站:

N434/N435,空调快速,1:25 - 8:59,硬座73

l 南京下关长途汽车站(025-58827455–> 安庆汽车站(0556-5513373,宜城路46号):

发车时间:6408009201145132514101550171078元,车程5个小时

l 安庆火车站 -> 南京火车站:

N433/N436,空调快速,8:20 - 15:41,硬座73

l 安庆汽车站(0556-5513373,宜城路46号)–> 南京下关长途汽车站(025-58827455):

640 – 1600之间每一个小时发车一班 78元,车程4.5小时

l 安庆旅游汽车站(0556-5333267,黄土坑东路140号)–> 南京下关长途汽车站(025-58827455

发车时间:6206408301230160078元,车程4.5小时

南京合肥:

l 南京中央门长途汽车站(025-85410887 -> 合肥长途汽车站(0551-2814144,明光路168号):

540 – 193020分钟发出一班车,45元,车程2.5小时

l 合肥长途汽车站(0551-2814144,明光路168号)->南京中央门长途汽车站(025-85410887):

600 – 2000之间每30分钟发出一班车,45元,车程2.5小时

安庆潜山:

l 安庆汽车站(0556-5513373,宜城路46号)-> 潜山:

630 – 1630之间每30分钟发出一班车,15元,车程1个小时,停于县城主干道

l 安庆旅游汽车站(0556-5333267,黄土坑东路140号)-> 潜山:

610 – 1600之间每25分钟发出一班车,15元,车程1个小时,停于县城主干道

合肥潜山:

l 合肥汽车站(0551-4297263-> 潜山汽车站(0556-8920111):

650 – 1630之间每一个小时发车一班 45元,车程3个小时

l 潜山汽车站(0556-8920111-> 合肥锦湖巴士:

700 – 16301-1.5小时发出一班,45元,车程3个小时

潜山天柱山:

县城主干道上搭车,随时都有,拉到人就出发,10元,车程1个小时,中途可随处停车,终点站可以选择天柱山南大门、东大门或者索道站都可以。县城内乘坐1路公交车可到三祖寺,1元车票。

合肥天柱山:

l 合肥火车站 -> 天柱山火车站:

5133 合肥西-宿松 空调普快 9:52-12:21 硬座22

K310/K311 合肥-广州东 空调快速 14:08-16:51 硬座29

K195 合肥-南昌 快速 15:10-17:52 硬座16

K320/K321 合肥西-福州 空调快速 18:35-21:21 硬座25

1505 合肥-深圳西 空调普快 19:15-22:15 硬座26

l 天柱山火车站 -> 合肥火车站:

K309/K312 广州东-合肥 空调快速 3:48-6:38 硬座29

K319/K322 福州-合肥西 空调快速 6:06-8:39 硬座25

1506 深圳西-合肥 空调普快 10:21-13:28 硬座26

K196 南昌-合肥 快速 11:07-13:59 硬座16

5134 宿松-合肥 空调普快 14:47-18:00 硬座26

附录B:天柱山及附近景点门票:

天柱山大门票 120 石牛古洞摩岩石刻 5 三祖禅寺 10 潜河漂流 20 莲花河漂流 40 白马潭漂流 50 天龙关攀岩 52 皖光苑 20 九井瀑布 40 天柱大峡谷 50 一索上3030二索 3525

附录C:天柱山住宿:

山上:

天柱山庄:0556-8145009 卧云山庄:0556-8145015 8145238 皖山宾馆:13955656281

山庄土菜馆:13966945431(本人所住旅馆,条件还可以,50元一个三人间)

文德山庄:0556-814522813013171928(感觉有点名不副实)

琼阳野菜馆:0556-814517213359042000

山下:天柱山度假村:0556-8145333 天柱山森林公园宾馆:0556-8145027 8145048

附录D:天柱山风景区投诉与咨询电话(长途区号0556)

潜山县假日办: 8921373 8932288 8932218

天柱山旅游发展有限公司:8937108 8930526 8933106(咨询)

旅游投诉电话:8145256(景区) 8932288(城区)

消费者投诉电话:12315 物价局投诉电话:12358

技术监督局投诉电话:12365 景区急救电话:8145015

急救中心:120 公安指挥中心:110 交警肇事报警台:122

潜山旅游局 8932288 旅游服务 8920111 潜山县医院 8933999

潜山火车站 5165432 潜山汽车站 8921195 天气预报 12121

附录E:天柱山平均气温(oC

月份

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

气温

-2

-0.5

3.5

9.5

14.6

16.9

20.3

20.0

16.2

10.6

4.5

0.3

附录F:天柱山新版导游图:


(天柱山最新版导游图)

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